Школа 21
Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная
школа №21»

г. Каменск-Уральский
ул. Лермонтова, 185
(3439) 38-63-77


В 1982 году в городе Каменске-Уральском завершилось строительство нового здания школы № 4, которое было рассчитано на 1100 учащихся. Но на Ленинском посёлке детей школьного возраста было в два раза больше.
Средняя школа № 9 по улице Ленинградской была небольшой. Двухэтажное здание было построено в 1942 году, и открыта была как школа – госпиталь.
В 1992 году школа № 9 отметила своё 50 - летие.
Микрорайон Ленинский рос и расширялся, велось строительство новых домов на улице Свердловской, девятиэтажных и пятиэтажных по улице Лермонтова (д.д. 83,85 и других).
Обстановка в стране была стабильной, поэтому было принято решение, что нужно строить ещё одну школу.
Инициаторами выступили родители, педагогический коллектив школы № 9 и с этого времени начались ходатайства о строительстве новой школы по улице Лермонтова в противоположном конце посёлка, в районе домов №№157, 175, 177, 179,183.
 письма - ходатайства Министру цветной металлургии СССР Ломако Петру Фадеевичу. После его ухода на пенсию, новому министру, затем в Главк цветной металлургии.
Несколько писем от учителей и родителей подписал Баландин Аркадий Тимофеевич, работник завода ОЦМ, Герой Социалистического Труда.
Нужно сказать, что ходатайства поддерживали сменявшие друг друга директора завода ОЦМ.
В проекте школы были заложены два спортивных зала и бассейн. Особенно строительство новой школы поддержали Абдулин Роберт Васильевич (ныне глава администрации Синарского района) и секретарь районного комитета партии Горобец Нина Ивановна.
Строительство шло быстро. На месте большого пустыря, возле красивого леса, выросло здание новой школы № 21 на 1200 учащихся, но, к сожалению великому для детей и взрослых, без бассейна.
И вот в марте 1989 года новая средняя общеобразовательная школа № 21 в гораде Каменске-Уральском приняла в свои стены первых учеников.
30 марта 1989 года – официальная дата основания школы.
Первый 1989-1990 учебный год прошёл в школе №4,наши ученики учились во вторую смену.
Первый директор школы ДЕГТЯРЕНКО АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ - принят впервые в городе на конкурсной основе, он представил на конкурс проект развития школы. Сейчас он живёт и работает в городе Екатеринбурге.
 со дня её основания до сих пор работает Ярославцева Надежда Николаевна.
    Основными задачами на эти годы были:
  • покупка школьного оборудования;
  • комплектование контингента учащихся;
  • формирование педагогического коллектива;
  • оснащение классных комнат мебелью,
  • техническими средствами обучения,
  • дидактическим и раздаточным материалом.
С 1992 учебного года директором школы работала ТЕЛЕГИНА СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА, ныне учитель в 4 «в» классе. С её приходом школа вступила в эпоху экспериментов, опробуя новые технологии обучения, системы Занкова, Давыдова, Гильбуха в начальной школе.
    Продолжалась работа по оборудованию школы,созданы классы с углублённым изучением:
  • математики, кл.руководитель Белоносова Любовь Ивановна, учитель математики;
  • биологии, кл.руководитель Бичина Наталья Юрьевна;
  • химии, Магдюк Людмила Николаевна, учитель химии.
Велась работа по формированию класса с экономическим уклоном на коммерческой основе.Светлана Васильевна Телегина преподавала историю и психологию общения.
Созданы органы самоуправления: совет школы,общешкольный родительский комитет – председатель Стаценко Лидия Юрьевна, зав. детсадом № 15 «Солнышко» по ул. Лермонтова.
1993-1995 год.
Директором школы Телегиной С.В. заключен договор с гуманитарным колледжем и укомплектован в школе класс с экономическим уклоном.
    Куратором класса была назначена Козлова Татьяна Николаевна, учитель информатики. Экономический класс был открыт на платной основе. Это первые этапы платного профильного профессионального обучения. После двух лет обучения учащиеся получили аттестат об окончании школы и диплом гуманитарного колледжа по специальностям
  • секретарь-референт
  • бухгалтер малого предприятия.
Средний возраст педагогического коллектива школы в то время был 29-30 лет.
В 1997 году коллектив учителей и учащихся школы № 9 во главе с директором Озимковской Зинаидой Семёновной присоединились к школе №21.
Целый год велась большая работа администрации и всего педагогического коллектива по созданию классных ученических коллективов.
1996-1997 – школой защищена программа по эстетическому образованию и воспитанию, Управление образованием города выделило 9 ставок для системы дополнительного образования. Укомплектованные педагогическими кадрами заработали спортивные секции и кружки, танцевальная и театральная студии, кружки журналистики, вязания, домоводства, иностранных языков.
1998-1999 – школа стала победителем международного конкурса «Партнёрство в образовании».
Большая заслуга в этом была Чуваковой Софии Даниловны, которая на полтора месяца ездила в Америку по обмену опытом.
А 15 марта 1999г. наша школа принимала группу американских коллег с ответным визитом. Вся школа готовилась к этой встрече. Были проведены презентация школы, экскурсии, открытые уроки, КВН на английском языке, пресс-конференция, встречи с родителями. Большая заслуга в организации и проведении этих мероприятий ШМО учителей иностранных языков: Лопановой Елены Ивановны, Ерёминой Светланы Владимировны, Молчановой Маргариты Александровны, Поздеевой Татьяны Федоровны, Сурковой Лидии Григорьевны.
Спонсировали приём американских коллег родители учащихся нашей школы Балуков Борис Евгеньевич, Пархомчук В. М., Тверитин А.М.

ШКОЛЬНЫЕ золотые и серебряные медалисты.

    1991
  • Карибова Анжелика – серебро
  • Меровщикова Наталья – серебро
    1995
  • Носкова Елена Борисовна – золото
  • Головань Ольга Александровна – серебро
    2003
  • Буйнова Екатерина Михайловна – золото
  • Ецкало Алёна Игоревна – золото
  • Комлев Андрей Александрович – золото
  • Шерер Андрей Юрьевич – золото
    2004
  • Шибанова Мария Александровна – серебро
  • Яковлева Екатерина Сергеевна – серебро
    2008
  • Ваисова Алёна Айратовна - серебро
  • Ивонин Александр Вадимович – серебро
    2011
  • Метревели Милена – серебро
  • Петкова Тамара – серебро
Сегодняшний день школы – это обучение учащихся по новым развивающим педагогическим технологиям.
Это - 2020 выпускников за 20 лет.
Педагогический коллектив -57 учителей: из них 61% с первой квалификационной категорией; 19% имеют 2 квалификационную категорию.
Количество учащихся в 2008-09 учебном году -516 Начальная школа – 224 Средняя школа - 292
В сентябре 2009 – 2010 учебного года наша школа №21 принимает коллектив учащихся школы № 8.
Школа выходит на новый образовательный уровень по информатике и профильному обучению в городе Каменске-Уральском.
В 2010-2011 учебном году учителя и учащиеся нашей школы продолжают реализацию проектов «Школьный университет», «Компьютер для школьника», «Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья», «Оксфордское качество», активно участвуют в спортивных мероприятиях района и области, социальных проектах «Самый лучший класс», «Будь здоров», конкурсах посвященных истории нашего города и области, юбилею Победы в Великой Отечественной войне, плодотворно сотрудничают с учреждениями дополнительного образования города.