Школа 21
Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная
школа №21»

г. Каменск-Уральский
ул. Лермонтова, 185
(3439) 38-63-77


Лучшие ученики школы - поездка в Артек!

"2019 год начался для меня радостным событием – за достижения в танцах, музыке, учебе я получил путевку от регионального оператора в международный детский центр «Артек».

Вторая смена называлась «Артековский Букер» и была посвящена книге. Книгой смены стало произведение Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Ключевые слова смены: Слово – Культура – Знания – Книга. Эпиграф смены: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души» (Марк Туллий Цицерон).

Пребывание в Артеке очень впечатлило меня. Я познакомился новыми людьми, приобрел много друзей из разных уголков нашей страны.

«Артек» включает в себя несколько лагерей. Я попал в детский лагерь «Кипарисный». Я был в пятом отряде, у которого был профиль КВН. На протяжении всей смены мы проходили обучение «КВН в Артеке», а в конце смены состоялась финальная битва, где участвовали КВН-отряды их всех лагерей «Артека». Мне очень понравилось играть в КВН, это было весело и интересно. Наша команда заняла второе место, проиграв всего один балл лагерю «Янтарный».

Особое место в Артековской жизни занимала школа, которую называют «Артековский хогвардс». Нас возили туда на автобусах. Вместо обычного звонка в школе звучит музыка. Когда музыка звучит первый раз –нужно прийти в класс, когда второй раз-начинается урок. Я был в 6 Г классе. Уроки в школе проходили в интересной форме. Обычными уроками были русский язык и математика. Остальные предметы изучались в форме СОМ – сетевых образовательных модулей. СОМ по биологии проходил не только в стенах школы, но и на Артековской ферме. Там мы побывали в теплицах, где выращивают растения, посмотрели разных животных. А на СОМе по обществознанию я впервые изучал китайский язык. Интересным был СОМ по литературе, где мы написали сочинение «Какой был бы мир без книг», а также нас познакомили с психологией, рассказали о повышении самооценки.

В Артеке некогда скучать. Каждый день проходит множество разных мероприятий. Мы посетили веревочный парк, скалодром, бассейн, Воронцовский и Ливадийский дворцы, множество спортивных мероприятий, спектаклей и концертов. Были и участниками, и зрителями.

Ключевое событие смены - Всероссийская детская книжная ярмарка. Она состоялась 8 марта. Перед открытием ярмарки все мальчики Артека поздравили девочек и женщин с праздником 8 марта. Это был флешмоб, в конце которого мы запустили в небо красные шары в виде сердца. На книжной ярмарке продавали детские книги. В течение смены за проявленную активность мы получали буквы. На ярмарке мы получили возможность обменять их на книги. Я приобрел книгу смены. В тот же день в Артеке праздновалась Масленица. Это были народные игры, забавы, танцы, чай с блинами. А вечером состоялось закрытие смены. Это был большой концерт, где подводили итоги смены и вручали кубки лагерям-победителям.

В завершении смены была замечательная экскурсия в город-герой Севастополь. Мы побывали в Севастопольском аквариуме, на Графской пристани, у памятника Затопленным кораблям и на Сапун-горе. Сапун-гора- это ключевая оборонительная позиция Севастополя во время Великой Отечественной войны. Здесь проходили жестокие сражения. Сегодня там воссоздана панорама этих сражений: представлена военная техника, окопы, орудия и многое другое. Мне очень понравилось побывать в окопах, полазить по танкам, потрогать орудия войны.

В конце смены очень жаль было расставаться с новыми друзьями, которые стали для меня настоящей артековской семьей. Но я увез с собой море впечатлений и эмоций, память о проведенных днях, а с новыми друзьями мы по-прежнему общаемся в сети Интернет. Артек- это место, куда хочется вернуться. Вспоминаются слова артековской «кричалки»: «Артековец сегодня артековец всегда!»

 

Пермяков Никита, учащийся 6»А» класса Средней  школы № 21

94YuKLeWgWg

aThCns0icpE

aVwEUlWYUfk

eBc4KU03QQs

K-d1gQBB6Ts

lIOEJxc3X7c

MMYsR5YRhM4

q6uzFvRU47A

sao79nlevvQ